今日のお昼ごはんです。
ミネストローネと黒ゴマ食パンです。
カットトマト水煮缶
大根
ごぼう
にんじん
玉ねぎ
しいたけ
しめじ
セロリ
ニンニク
ショウガ
最初に鍋でオリーブオイルを熱してニンニクとショウガを香りが出るまで炒めた後、野菜を全て鍋に入れて少量の水とカットトマト水煮缶を入れます。
沸騰後は野菜に完全に火が通って柔らかくなるまで煮込みます。野菜が全て柔らかくなってから、コンソメ(キューブ)、塩コショウと少量の味噌で味付けをしました。
鍋について。
鍋は厚手のものが便利です。
具体的にはル・クルーゼやストウブの、内側が黒くホーロー加工されていない鉄の状態の鍋が有れば取り扱いが簡単です。厚手の鍋を使えば消火後も蓄熱効果で高い温度での保温がされるので余熱調理による節約につながります。