こんにちは。今日のお昼ごはんは買ってきたばかりのパンです。
今日のお昼ごはんは神戸の阪急王子公園駅まで足を伸ばして買いにいってきました。王子公園駅から徒歩10分ほどの場所にある麦秋至(むぎのときいたる)というパン屋さんのパンをメインとしたお昼ごはんです。
2枚目の写真の下から右回りに
全粒粉食パン
ハースブレッド
バゲット
ハースブレッドは全粒粉食パンと同じパン生地を型に入れず焼いたものだそうです。
全粒粉食パンは想像以上にしっとりふわふわ、なのにがっしりどっしりとした重めのパン。
ハースブレッドは気泡がある分、少しだけ食パンより軽めで周りの部分が噛みごたえのある咀嚼数多めが良いとする糖尿病患者に嬉しい硬さ。
バゲットは一般的なものよりも少し癖がありますが、より美味しいと思える癖(文章や口ではなかなか表現できない美味しさ)。
おやつに買ったスコーンは超しっとり系のさっくり系でヌン活でよく遭遇するスコーンとは別物です。
クロテッドクリームやジャムをつけなくても十分に美味しいですし、口の中の水分を持っていかれる心配もありませんでした。
あまりおやつを積極的に食べてはいけないと主治医からの指示がありますので、たまのおやつでこのようなものを選びたいと思います。
リピート確定なパンとスコーンです!
糖尿病を患ってから食生活を変えるようになり、大好物のパンを好きなだけ思いっきり食べられなくなりました。
普通の白く漂白された小麦粉で作られたパンだと咀嚼数が少なくすぐに口の中から消えてなくなりますが、全粒粉や雑穀が使われたパンの場合は簡単に噛めずに口の中での滞在時間がとても長いと思います。
そういったパンを糖尿病という理由から選んでしまっていましたが、美味しいパンに出会えると病気など関係なく普通に美味しいパンとして買いたくなります。
私はごはんよりもパンのほうが今は好きなのですが、このような全粒粉を使った美味しいパン屋さんが1軒でも増えて選択肢が広がることを願いたいと思います。


