こんばんは。今日の晩ごはん。
ミネストローネの材料は
生姜
ソーセージ
玉ねぎ
にんじん
大豆
ロマネスコの茎
えのき
舞茸
トマト缶
味噌
いつもはオリーブオイルかグレープシードオイルで生姜やにんにくなどの材料を炒めることから作り始めますが、今日は手作り味噌用の大豆を煮ていた関係で大豆の煮汁がかなり余ったので、大豆の煮汁に冷凍しておいたおろし生姜などを入れるなど、炒めずにただ煮込むだけの作り方にしました。
ソーセージの塩分と胡椒がある程度強めだったので最初は味付けなしで試食しました。
ちょっと塩分が足りない分を味噌で補うと深みのある味に仕上がりました。
私は夜に炭水化物を摂らないようにしているのでミネストローネだけで十分ですが、夫はベーグルを添えて食べていました。
これだけで足りないと思われそうですが、大豆やその他野菜などのボリュームがありますし、ソーセージとトマトの旨みにより満足度が高く腹持ちの良い1杯です。
明日も楽しい週末となりますように。