2025/02/28

2/28(金)の間食とお昼ごはん

こんにちは。今日の午前中の間食とお昼ごはんです。

昨日、お安くなっていた生姜の大きなパッケージを見つけたので今日の午前中はフードプロセッサーでひたすら生姜を細かくする作業をしていました。
はじめてフードプロセッサーで生姜を細かくしてみたのですが、すりおろし生姜とほぼ変わらない形状まで細かくできました。
半分はジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍庫へ。
もう半分は消毒した瓶へ詰め込んで発酵生姜というものを作ることにしました。
フードプロセッサーでの作業が手作業でのすりおろしと比べるとあまりにもかんたん過ぎたのでこれからは生姜を大量購入してまとめて冷凍保存しよう!と決めました。


出来上がったすりおろし(?)生姜を使って間食に生姜スープを作りました。
すりおろし生姜とめんつゆを適当にカップに入れて熱湯を注いでみました。
チューブの生姜よりも効き目はありそうで汗がじんわりと出てきました。


以下、お昼ごはんです。

今回のミネストローネはこれにて終了しました。
バゲットは宝塚にあるコンセントマーケットで買ってきたものです。
バゲットの風味がとても豊かなのでそのままで食べるのは美味しかったのですが、バターを付けて食べてみると最高に美味しいパンになりました。
このまま最後まで食べ切ってしまいたい気持ちをグッと抑えて、食べている途中で次々とカットしては保存袋に入れて、この場では節度ある量を食べることと決めました。
残ったバゲットは明日以降に。





Diabetes and Me All Rights Reserved.

当ブログの文章の転用、盗用は固くお断りします。

ブログを引っ越しました。

 新しく引っ越ししたブログ Diabetes and Me は こちら です。  ここをクリック して 引っ越し先のブログ にお進みください。 https://diabetesjp.com/