2025/03/12

3/12(水)の朝ごはん

おはようございます。今日の朝ごはんです。

 


今日の朝ごはんは
ミネストローネ


昨晩のために作ったミネストローネです。
ご覧のとおり、液体というよりは食べるスープです。
鶏むね肉と茹で大豆、ブロッコリーによるタンパク質多めです。


晩ごはんで消費された分の空間ができたので、その空間を埋めるために今朝は茹で大豆とブロッコリーを追加で入れました。
茹で大豆は、大量の乾燥大豆を水で戻してお鍋で1時間弱茹でたものを豆だけ小分けにして冷凍保存しています。
なので茹で大豆を必要とする料理の時にはすぐに冷凍庫から取り出して使えるようにしています。
ブロッコリーは小房に分けたものをさらに一口大に適当に切り分けてから生のまま冷凍保存しています。
今回のミネストローネは大豆の茹で汁も活用しています。
えのきは消化できないことが多いのでこれでもか!という細かさになるまでみじん切り。


最近は大好きだったベーコンなどの加工肉ですらスーパーで商品の説明書きを見ては棚に戻してみたりするなど、消費傾向にも若干の変化が出て来ました。
家で手作りスモークチキンを作る方が材料がシンプルで安心感があるのでシフト中です。
(そもそも豚肉ですらない!)


週の半ばの水曜日、皆さまにとって今日も楽しく穏やかな1日となりますように。





Diabetes and Me All Rights Reserved.

当ブログの文章の転用、盗用は固くお断りします。

ブログを引っ越しました。

 新しく引っ越ししたブログ Diabetes and Me は こちら です。  ここをクリック して 引っ越し先のブログ にお進みください。 https://diabetesjp.com/