3連休初日は自宅でのんびりと過ごしています。
今日のお昼ごはんは自宅で焼肉パーティー!
糖質オフの糖尿病食生活になってから初めての焼肉です!!
昨日、バスティッシュ(トイレットペーパー)を買いにセール中のコストコへ出向いたものの見事に売り切れて惨敗してしまいましたので、食材のみを購入してきました。
その中でUSビーフのミスジ焼肉用が美味しそうだったので翌日のお昼ごはん用に買ってきました。
ベジファーストを守るために
・京野菜の赤大根とわかめの酢の物
・スナップエンドウと干し椎茸の煮物
・サラダ
以上を用意しました。
酢の物は簡単で、乾燥わかめを水で戻し、赤大根を薄切りにし、ミツカンのかんたん酢で和えただけです。
煮物は前日に干し椎茸を戻し、干し椎茸の戻し汁と水と昆布出汁を入れた鍋に戻した干し椎茸とスナップエンドウを入れてさっと火を通しただけです。
サラダはレタスとケースです。
旨みが少ないので粉チーズと昆布をかけて、その上からオリーブオイルと白バルサミコ酢をかけました。
そして、今日は久しぶりにお昼ごはんに雑穀入りの玄米(レトルト)をいただきました。
これまで平気で食べられた量のごはんのはずがかなり多く感じました。
血糖値を測れば血糖の上昇を確認できたのでしょうが、今日は血糖値の測定日ではないため体感的なものだけしかわかりませんでした。
ベジファーストの次にお肉を食べたりしていて玄米ご飯を最後に回したので特に急激な眠気など血糖値の急上昇を示す体調変化はみられませんでした。
久しぶりの焼肉は最高でした!




